Мы знаем о бане всё

   У нас вы можете заказать строительство бани или сауны, а также строительство печи для бани, отапливаемую дровами, газом или электричеством.

 Сначала прочтите это 

НАША АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА

МЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ

ПРОЕКТИРУЙ СВОЮ МЕЧТУ

     Основной вид деятельности компании Парилка.Ру – строительство семейных русских и турецких бань, саун и печей для бани. Мы разработали уникальные конструкции печей для русской бани, обобщили и осмыслили опыт строительства бань разного типа. Мы строим дровяные, газовые и электрические печи для русской бани. Печь – это главное в бане, во многом от нее зависит, будет ли в бане легкий пар, и как долго можно будет париться веником. 



   Парилка.Ру – не магазин стройматериалов и аксессуаров для бани и сауны, который решил подзаработать на строительстве. Среди наших достижений: 

   Изобретение холодной банной печи для отапливаемых помещений, 

   Изобретение печи для бани на пропане, 

   Изобретение настоящей русской электрической банной печи, 

   Реализация впервые сформулированных условий парообразования и жизни пара в парной, 

   Разработка и реализация идеи русской сауны, 

   И многое другое. 


 
   Все меньше людей путают русскую баню и сауну. Все больше людей, прежде чем строить, пытаются разобраться в том, что они хотят построить. Сильна, однако, инерция мышления, подогреваемая многими бессовестными торгашами. Слова русская баня оказывают магическое действие. Сауна отдыхает. Поэтому и пытаются назвать русской баней все, что угодно. 

   Избушка у пруда с кирпичной печуркой может называться русской баней в том же смысле, в каком лапти называются обувью, а лошадь транспортом. Не больше и не меньше. Сегодня обувь не столько удобна, сколько модна. Автомобили скорее элемент вкуса и престижа, нежели удобства и здравого смысла. Другой смысл приобрела и баня. Теперь в баню ходят не мыться, а париться. Старая деревенская русская баня помоет вас, когда нет ванны и душа. Пар в ней факультативен. Поэтому он практически всегда сырой и 
тяжелый.

   Если вы, избалованный ванной и душем, идете в баню, то уж никак не затем, чтобы помыться. Ваш покорный слуга ходит в баню без мыла и мочалки и вам так советует. Если вы способны почувствовать удовольствие и пользу от хорошего пара, качество пара будет для вас решающим фактором при выборе бани. Прежде всего пар должен быть легким, то есть чтобы легко дышалось. Он не должен летать клубами, вызывая удушье. При этом пар должен быть достаточно мягким и насыщенным, чтобы не обжигая поверхность кожи, хорошо прогревать внутренние органы. И, наконец, пара должно хватать по количеству, чтобы парная не становилась «пустой» и сырой через минуту после приготовления пара. Это и есть признаки хорошей русской бани.

   Теперь о средствах достижения счастья. Легкий пар получается при температуре испарения не меньше 400 град., а лучше 600-700. Такой пар не летает клубами и не душит. Нагреть камни до такой температуры можно только в закрытой печи, которая может обеспечить достаточную теплоизоляцию камней от парной, чтобы не перегревать парную. Такой теплоизоляцией может служить кирпич. Поэтому печи для русской бани строятся исключительно из кирпича. Металлические печи любого типа испускают в парную слишком много лучевого тепла. При взаимодействии с паром лучи сушат и жгут кожу, хотя в парной может быть холодно. Металлические печи могут хорошо и быстро нагревать сухой воздух. Небольшая порция воды на камни создает ощущение пара при фактическом отсутствии самого пара. Это и есть сауна.              

   Таким образом с помощью хорошей кирпичной печи мы можем реализовать два первых требования к пару. Третье требование к количеству пара реализуется за счет объема парной. Если в парной меньше 9 кв.м. и высота меньше 2,5 м., пара всегда будет мало по количеству, а вместо пара будет сырость. В любой парной меньшего размера лучше делать сауну. "Мнения" по поводу размера русской парной заканчиваются, когда встаёт вопрос о вентиляции парной. В русской бане и в сауне совершенно разная вентиляция.

   Приличная семейная русская банная печь из кирпича весит от 2,5 до 6 тонн. Если помещение бани не имеет стационарного отопления, вся эта масса остывает до -10 град. зимой. Такую массу прогреть сложнее, чем десяток «избушек». Поэтому «быстренько попариться» не получится. Кроме того, кирпич имеет обычную морозостойкость 40-70 циклов . Если вы будете тратить за зиму 15-20 из них, можете себе представить, сколько простоит ваша печь. Столетиями печное отопление организовывали в домах с постоянным проживанием. Печь затапливалась еще осенью до морозов и не остывала до весны. Поэтому и работали печи десятки лет.

   Теперь о топливе. Дровяная печь самая капризная. При растопке печи в каналах и на камнях всегда образуется копоть. Когда печь разогрета, копоть должна выгорать (догорать). Копоть не выгорит, если дрова гнилые или сырые или конструкция печи не оптимальна. Сухими дрова станут, если пролежат напиленными и наколотыми не менее года под навесом. Многие ли готовы идти на такие хлопоты и могут утверждать, что умеют топить печь?

   Естественно, газовые и электрические печи топить намного проще. Кроме того, уже сейчас многие жалуются, что купить дрова все труднее. Стихийная заготовка дров запрещена. Люди все чаще обращаются с просьбой переделать дровяную печь на газ.

   Вот, к каким трудностям нужно быть готовым, чтобы построить хорошую русскую баню. 

   Как построить баню так, чтобы париться в ней было приятно и полезно для здоровья? На это вопрос мы пытаемся дать ответ на нашем сайте Парилка.Ру. Это авторский сайт Алексея Разоренова. Все тексты на сайте написаны на основе личного опыта автора по эксплуатации и строительству бань и саун. Мы понимаем, что касается строительства бань, сколько специалистов, столько и мнений и не претендуем на обладание истиной в последней инстанции. 

 Здесь и дальше, мы будем говорить только о кирпичных банных печах

   Банные печи прямого и периодического нагрева 

   Банные печи бывают прямого нагрева или периодические, и печи постоянного нагрева или непрерывные. Исключением здесь являются электрические банные печи. Они устроены совершенно иначе, поэтому находятся вне этой классификации. 

Банная печь на пропан-бутановой смеси   Кроме электрических печей, мы строим дровяные банные печи и газовые, которые топятся как природным, так и сжиженным газом (пропан-бутановая смесь как в бытовых баллонах). 

   Известно ли Вам, что все общественные бани в Москве топятся газом? Это банные печи прямого нагрева. В них такое количество чугунных болванок (от 4 до 7 тонн), которые сохраняют тепло, что этого тепла хватает на целый день и вечер, а ночью печь топят, восполняя затраченное тепло. Париться во время протопки такой печи нельзя. То же касается любых печей прямого нагрева. Если открыть духовку во время топки и бросить туда воду, то парная немедленно заполнится угарным газом. 

   В печах непрерывного действия, камни расположены в специальной духовке из нержавеющей стали. Камни нагреваются до несколько меньшей температуры, зато можно одновременно и топить, и париться. Количество камней в такой печи может быть гораздо меньшим, так как потери тепла восполняются топкой. 

   Непрерывные и периодические банные печи постоянно борются друг с другом. Есть горячие поклонники периодических банных печей и столь же убежденные сторонники печей постоянных. Попытаемся сравнить эти два вида печей. В периодической печи, если она топится дровами, присутствует приятнейший аромат. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что это аромат копоти, то есть, небольшого количества не сожженного дерева. При строительстве таких печей одна из важнейших задач - максимально сжечь копоть, которая неизбежно образуется на камнях при растопке печи. Полностью копоть сжечь все равно не удастся, поэтому и появляется приятный аромат при приготовлении пара. В хорошей периодической банной печи копоти практически не видно. Не видно ее и в паре, который выходит из печи при подбрасывании воды. Однако, стенки парной быстрее темнеют, покрываясь копотью. 

   В постоянных банных печах этого не происходит, так как дым не проходит через камни. Можно поддерживать высокую температуру камней в закрытой духовке, постоянно подтапливая печь во время банного сеанса. Приятный аромат отсутствует, зато обшивка парной дольше сохраняет свежий вид. Практически, в банях с постоянными печами, обшивка может потемнеть только из-за высокой температуры. Но этот процесс длительный и зависит главным образом от породы дерева. 



   Банные печи - «горячие» и «холодные» 

   Независимо от вида топлива, банные печи бывают «горячие» и «холодные». Это классификация по температуре наружных стенок печи. Горячая печь имеет температуру наружных стенок примерно 100 градусов, поэтому она своими стенками прогревает парную. Такие печи могут быть установлены в любой парной, но чаще всего используются в тех случаях, когда помещение парной и самой бани не имеет постоянного отопления другим источником тепла до комнатной температуры. 

   Холодную банную печь нельзя устанавливать в помещениях, не имеющих постоянного отопления, потому что холодная печь не сможет зимой прогреть парную до нужной температуры. В этом преимущество горячей печи. Есть, однако, и недостатки. Горячая банная печь в процессе приготовления пара может перегреть парную, так как температура стенок парной будет медленно стремиться к температуре стенок печи. При незначительном перегреве существуют специальные техники, как остудить парную, не остужая при этом печь. А при значительном перегреве, уже не удастся создать должную влажность в парной, поскольку человеку трудно это выдержать. То есть, без специальных мероприятий, баня с горячей печью постепенно стремится к режиму сауны. 

   На практике холодная печь наиболее явно показывает свои преимущества, если никто никуда не торопится. Холодная печь протапливается долго. Вопрос регулирования теплового режима в парной особенно актуален, когда баня используется подолгу и часто: каждый день или через день-два. 

   Холодные банные печи имеют температуру стенок 40-50 градусов, что соответствует стартовой температуре приготовления пара в русской бане. Однако, прогрев парной холодной печью происходит главным образом не от стенок печи, а через специальные каналы, которые забирают прохладный воздух у пола парной и возвращают его в парную уже прогретым. При достижении в парной стартовой температуры для приготовления пара, каналы подогрева сухого воздуха можно закрыть. В этом случае прогрев парной практически прекращается, и температура может расти только вместе с влажностью при подбрасывании пара. При таком способе прогрева, температура растет гораздо медленнее, чем влажность, за счет этого, режим в парной более стабильный. Регулируя с помощью каналов стартовую температуру приготовления пара, мы получаем возможность выбирать желаемое соотношение между влажностью и температурой в парной. Иначе говоря, температура и влажность регулируются независимо друг от друга. 



   Электрические банные печи и печи на дровах и газе 

Банная электрическая печь   Широкий спектр предлагаемых нашей компанией печей ставит наших заказчиков перед проблемой выбора. Не будем лишний раз говорить об ограничениях, вроде того, что нельзя ставить холодную печь в неотапливаемом помещении. Поговорим о выборе возможного. 

   Электрические банные печи не требуют отвода дыма, поэтому они позволяют построить настоящую русскую баню даже там, где нет возможности отводить дым. Кроме того, температура камней в такой печи - 650 градусов, что практически приближается к температуре камней в периодической печи. Электрические печи имеют малый размер, примерно 1м на 1м и высоту - 1,7м. 

   Следующий вопрос: газ или дрова. Одни говорят: я буду заниматься печкой, заготовкой дров, мне нравится топить печь, для меня это неотъемлемая часть банного ритуала, это помогает мне лучше настроиться на баню и освободить душу от суеты. Другие говорят: не хочу таскаться с дровами, от них мусор и лишние хлопоты, хочу включить печь и уйти, а потом прийти и начать париться. Первые, разумеется, выберут дрова, а вторые - газ. Здесь, конечно, имеются в виду постоянные печи. Если вы выбираете периодическую печь, то отапливать ее газом менее интересно, поскольку не будет приятного аромата копоти, хотя и такой вариант тоже возможен. Выбор между постоянной и периодической печью можно сделать, основываясь на сравнении этих видов печей, изложенных выше. Нам было бы гораздо проще общаться с заказчиком, который прочтет этот раздел, и перед тем как сделать заказ определится, чего же он все-таки хочет.