Мы знаем о бане всё

   У нас вы можете заказать строительство бани или сауны, а также строительство печи для бани, отапливаемую дровами, газом или электричеством.

 Сначала прочтите это 

НАША АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА

МЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ

ПРОЕКТИРУЙ СВОЮ МЕЧТУ

     Основной вид деятельности компании Парилка.Ру – строительство семейных русских и турецких бань, саун и печей для бани. Мы разработали уникальные конструкции печей для русской бани, обобщили и осмыслили опыт строительства бань разного типа. Мы строим дровяные, газовые и электрические печи для русской бани. Печь – это главное в бане, во многом от нее зависит, будет ли в бане легкий пар, и как долго можно будет париться веником. 



   Парилка.Ру – не магазин стройматериалов и аксессуаров для бани и сауны, который решил подзаработать на строительстве. Среди наших достижений: 

   Изобретение холодной банной печи для отапливаемых помещений, 

   Изобретение печи для бани на пропане, 

   Изобретение настоящей русской электрической банной печи, 

   Реализация впервые сформулированных условий парообразования и жизни пара в парной, 

   Разработка и реализация идеи русской сауны, 

   И многое другое. 


 
   Все меньше людей путают русскую баню и сауну. Все больше людей, прежде чем строить, пытаются разобраться в том, что они хотят построить. Сильна, однако, инерция мышления, подогреваемая многими бессовестными торгашами. Слова русская баня оказывают магическое действие. Сауна отдыхает. Поэтому и пытаются назвать русской баней все, что угодно. 

   Избушка у пруда с кирпичной печуркой может называться русской баней в том же смысле, в каком лапти называются обувью, а лошадь транспортом. Не больше и не меньше. Сегодня обувь не столько удобна, сколько модна. Автомобили скорее элемент вкуса и престижа, нежели удобства и здравого смысла. Другой смысл приобрела и баня. Теперь в баню ходят не мыться, а париться. Старая деревенская русская баня помоет вас, когда нет ванны и душа. Пар в ней факультативен. Поэтому он практически всегда сырой и 
тяжелый.

   Если вы, избалованный ванной и душем, идете в баню, то уж никак не затем, чтобы помыться. Ваш покорный слуга ходит в баню без мыла и мочалки и вам так советует. Если вы способны почувствовать удовольствие и пользу от хорошего пара, качество пара будет для вас решающим фактором при выборе бани. Прежде всего пар должен быть легким, то есть чтобы легко дышалось. Он не должен летать клубами, вызывая удушье. При этом пар должен быть достаточно мягким и насыщенным, чтобы не обжигая поверхность кожи, хорошо прогревать внутренние органы. И, наконец, пара должно хватать по количеству, чтобы парная не становилась «пустой» и сырой через минуту после приготовления пара. Это и есть признаки хорошей русской бани.

   Теперь о средствах достижения счастья. Легкий пар получается при температуре испарения не меньше 400 град., а лучше 600-700. Такой пар не летает клубами и не душит. Нагреть камни до такой температуры можно только в закрытой печи, которая может обеспечить достаточную теплоизоляцию камней от парной, чтобы не перегревать парную. Такой теплоизоляцией может служить кирпич. Поэтому печи для русской бани строятся исключительно из кирпича. Металлические печи любого типа испускают в парную слишком много лучевого тепла. При взаимодействии с паром лучи сушат и жгут кожу, хотя в парной может быть холодно. Металлические печи могут хорошо и быстро нагревать сухой воздух. Небольшая порция воды на камни создает ощущение пара при фактическом отсутствии самого пара. Это и есть сауна.              

   Таким образом с помощью хорошей кирпичной печи мы можем реализовать два первых требования к пару. Третье требование к количеству пара реализуется за счет объема парной. Если в парной меньше 9 кв.м. и высота меньше 2,5 м., пара всегда будет мало по количеству, а вместо пара будет сырость. В любой парной меньшего размера лучше делать сауну. "Мнения" по поводу размера русской парной заканчиваются, когда встаёт вопрос о вентиляции парной. В русской бане и в сауне совершенно разная вентиляция.

   Приличная семейная русская банная печь из кирпича весит от 2,5 до 6 тонн. Если помещение бани не имеет стационарного отопления, вся эта масса остывает до -10 град. зимой. Такую массу прогреть сложнее, чем десяток «избушек». Поэтому «быстренько попариться» не получится. Кроме того, кирпич имеет обычную морозостойкость 40-70 циклов . Если вы будете тратить за зиму 15-20 из них, можете себе представить, сколько простоит ваша печь. Столетиями печное отопление организовывали в домах с постоянным проживанием. Печь затапливалась еще осенью до морозов и не остывала до весны. Поэтому и работали печи десятки лет.

   Теперь о топливе. Дровяная печь самая капризная. При растопке печи в каналах и на камнях всегда образуется копоть. Когда печь разогрета, копоть должна выгорать (догорать). Копоть не выгорит, если дрова гнилые или сырые или конструкция печи не оптимальна. Сухими дрова станут, если пролежат напиленными и наколотыми не менее года под навесом. Многие ли готовы идти на такие хлопоты и могут утверждать, что умеют топить печь?

   Естественно, газовые и электрические печи топить намного проще. Кроме того, уже сейчас многие жалуются, что купить дрова все труднее. Стихийная заготовка дров запрещена. Люди все чаще обращаются с просьбой переделать дровяную печь на газ.

   Вот, к каким трудностям нужно быть готовым, чтобы построить хорошую русскую баню. 

   Как построить баню так, чтобы париться в ней было приятно и полезно для здоровья? На это вопрос мы пытаемся дать ответ на нашем сайте Парилка.Ру. Это авторский сайт Алексея Разоренова. Все тексты на сайте написаны на основе личного опыта автора по эксплуатации и строительству бань и саун. Мы понимаем, что касается строительства бань, сколько специалистов, столько и мнений и не претендуем на обладание истиной в последней инстанции. 

   Как говорилось выше, печи в городских русских банях топятся газом. Лет сорок назад их построил какой-то трест, следов которого обнаружить не удалось. Ремонтируют эти печи не печники, а каменщики, которые ничего не понимают ни в печах, ни в банях. Они просто разбирают часть кладки, заменяют то, что нужно, и собирают как было. Все эти печи периодические. Следовательно, что когда паришься, печь топить нельзя, потому что можно залить газ. Печь топится всю ночь, а потом весь день медленно отдает тепло на пользу тех, кто парится. Если париться активно, к вечеру камни уже сильно остывают, и пар получается сырым. Меньше всего хотелось бы критиковать такой подход, ведь эти бани - единственные общедоступные представители русской банной культуры. Они поддержали здоровье не одному поколению горожан. 



Печь на пропан-бутановой смеси - со стороны парной

   Такую печь для бани можно назвать промышленной. За рабочий день она теряет температуру на 150-250°С, а за ночь эту потерю восполняет. Полностью остывает эта печь только раз в год на период ремонта. Протопить ее с нуля можно лишь дней за пять. 

   В наших газовых печах для бани камней около 200 кг. Этого достаточно для того, чтобы 4-5 часов париться в парной площадью 12-15 м2, если даже при этом не топить печь. Но топить ее можно и нужно, поэтому париться можно сколько угодно - ведь камни лежат в специально изготовленном баке из нержавеющей стали. Дымовые газы не проходят через камни. Эти объемы не связаны между собой, поэтому огонь невозможно залить. Такая газовая печь изображена на приведенных здесь фотографиях. Строится она из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. В качестве нагревателя используется стандартная горелка для газовых котлов. 



Газовая печь - вид со стороны топки

   Газовая печь для бани может составить серьезную конкуренцию печи дровяной. В эксплуатации она дешевле, проще, чище. Газовая печь, изображенная на фотографии, топится не природным магистральным газом, как обычно, а баллонным газом пропаном. Им еще заправляют автомобили, если установлено специальное оборудование. Чтобы переделать горелку на пропан, пришлось привлекать квалифицированных специалистов. Для одной хорошей бани требуется целый большой бытовой баллон. Поначалу мы думали, что печь на пропане будет единственной, но потом оказалось, что не так уж редко для отопления домов используется привозной пропан. Пропан имеет более высокую теплотворную способность, чем природный газ. Кроме того, он позволяет хранить и возить его в сжиженном виде. Природный газ переходит в жидкую фазу при очень высоком давлении, поэтому транспортируется он почти исключительно по магистралям. 

   Емкость с жидким газом (пропаном или пропан-бутановой смесью) кубов на пять можно закопать в землю около дома. Ее заполняют жидким газом из специального газовоза. Такой емкости хватает, чтобы целый сезон отапливать дом площадью до 200 м2, не говоря уже о бане.