Мы знаем о бане всё

   У нас вы можете заказать строительство бани или сауны, а также строительство печи для бани, отапливаемую дровами, газом или электричеством.

 Сначала прочтите это 

НАША АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА

МЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ

ПРОЕКТИРУЙ СВОЮ МЕЧТУ

     Основной вид деятельности компании Парилка.Ру – строительство семейных русских и турецких бань, саун и печей для бани. Мы разработали уникальные конструкции печей для русской бани, обобщили и осмыслили опыт строительства бань разного типа. Мы строим дровяные, газовые и электрические печи для русской бани. Печь – это главное в бане, во многом от нее зависит, будет ли в бане легкий пар, и как долго можно будет париться веником. 



   Парилка.Ру – не магазин стройматериалов и аксессуаров для бани и сауны, который решил подзаработать на строительстве. Среди наших достижений: 

   Изобретение холодной банной печи для отапливаемых помещений, 

   Изобретение печи для бани на пропане, 

   Изобретение настоящей русской электрической банной печи, 

   Реализация впервые сформулированных условий парообразования и жизни пара в парной, 

   Разработка и реализация идеи русской сауны, 

   И многое другое. 


 
   Все меньше людей путают русскую баню и сауну. Все больше людей, прежде чем строить, пытаются разобраться в том, что они хотят построить. Сильна, однако, инерция мышления, подогреваемая многими бессовестными торгашами. Слова русская баня оказывают магическое действие. Сауна отдыхает. Поэтому и пытаются назвать русской баней все, что угодно. 

   Избушка у пруда с кирпичной печуркой может называться русской баней в том же смысле, в каком лапти называются обувью, а лошадь транспортом. Не больше и не меньше. Сегодня обувь не столько удобна, сколько модна. Автомобили скорее элемент вкуса и престижа, нежели удобства и здравого смысла. Другой смысл приобрела и баня. Теперь в баню ходят не мыться, а париться. Старая деревенская русская баня помоет вас, когда нет ванны и душа. Пар в ней факультативен. Поэтому он практически всегда сырой и 
тяжелый.

   Если вы, избалованный ванной и душем, идете в баню, то уж никак не затем, чтобы помыться. Ваш покорный слуга ходит в баню без мыла и мочалки и вам так советует. Если вы способны почувствовать удовольствие и пользу от хорошего пара, качество пара будет для вас решающим фактором при выборе бани. Прежде всего пар должен быть легким, то есть чтобы легко дышалось. Он не должен летать клубами, вызывая удушье. При этом пар должен быть достаточно мягким и насыщенным, чтобы не обжигая поверхность кожи, хорошо прогревать внутренние органы. И, наконец, пара должно хватать по количеству, чтобы парная не становилась «пустой» и сырой через минуту после приготовления пара. Это и есть признаки хорошей русской бани.

   Теперь о средствах достижения счастья. Легкий пар получается при температуре испарения не меньше 400 град., а лучше 600-700. Такой пар не летает клубами и не душит. Нагреть камни до такой температуры можно только в закрытой печи, которая может обеспечить достаточную теплоизоляцию камней от парной, чтобы не перегревать парную. Такой теплоизоляцией может служить кирпич. Поэтому печи для русской бани строятся исключительно из кирпича. Металлические печи любого типа испускают в парную слишком много лучевого тепла. При взаимодействии с паром лучи сушат и жгут кожу, хотя в парной может быть холодно. Металлические печи могут хорошо и быстро нагревать сухой воздух. Небольшая порция воды на камни создает ощущение пара при фактическом отсутствии самого пара. Это и есть сауна.              

   Таким образом с помощью хорошей кирпичной печи мы можем реализовать два первых требования к пару. Третье требование к количеству пара реализуется за счет объема парной. Если в парной меньше 9 кв.м. и высота меньше 2,5 м., пара всегда будет мало по количеству, а вместо пара будет сырость. В любой парной меньшего размера лучше делать сауну. "Мнения" по поводу размера русской парной заканчиваются, когда встаёт вопрос о вентиляции парной. В русской бане и в сауне совершенно разная вентиляция.

   Приличная семейная русская банная печь из кирпича весит от 2,5 до 6 тонн. Если помещение бани не имеет стационарного отопления, вся эта масса остывает до -10 град. зимой. Такую массу прогреть сложнее, чем десяток «избушек». Поэтому «быстренько попариться» не получится. Кроме того, кирпич имеет обычную морозостойкость 40-70 циклов . Если вы будете тратить за зиму 15-20 из них, можете себе представить, сколько простоит ваша печь. Столетиями печное отопление организовывали в домах с постоянным проживанием. Печь затапливалась еще осенью до морозов и не остывала до весны. Поэтому и работали печи десятки лет.

   Теперь о топливе. Дровяная печь самая капризная. При растопке печи в каналах и на камнях всегда образуется копоть. Когда печь разогрета, копоть должна выгорать (догорать). Копоть не выгорит, если дрова гнилые или сырые или конструкция печи не оптимальна. Сухими дрова станут, если пролежат напиленными и наколотыми не менее года под навесом. Многие ли готовы идти на такие хлопоты и могут утверждать, что умеют топить печь?

   Естественно, газовые и электрические печи топить намного проще. Кроме того, уже сейчас многие жалуются, что купить дрова все труднее. Стихийная заготовка дров запрещена. Люди все чаще обращаются с просьбой переделать дровяную печь на газ.

   Вот, к каким трудностям нужно быть готовым, чтобы построить хорошую русскую баню. 

   Как построить баню так, чтобы париться в ней было приятно и полезно для здоровья? На это вопрос мы пытаемся дать ответ на нашем сайте Парилка.Ру. Это авторский сайт Алексея Разоренова. Все тексты на сайте написаны на основе личного опыта автора по эксплуатации и строительству бань и саун. Мы понимаем, что касается строительства бань, сколько специалистов, столько и мнений и не претендуем на обладание истиной в последней инстанции. 

Вы решили сделать заказ на строительство бани. Чтобы облегчить переговоры на эту тему, желательно принять ряд ответственных решений. 

   Прежде всего решите, хотите ли вы строить русскую баню или саунуРусская баня и сауна – это совершенно разные вещи. Не только потому, что печь для сауны и печь для бани отличаются друг от друга принципиально, хотя и то, и другое – печь-каменка. Отличаются также способ вентиляции и требования к парилке. Различно оборудование для саун и для русских бань. 

   Если сомневаетесь, в чем отличия, посмотрите материалы раздела «Сравнение бани и сауны». Имейте в виду, что русская баня примерно в два раза дороже сауны, потому что печь для русской бани необходимо строить на месте. Это отдельная статья расходов. 

   Если нет материальных ограничений, и вы не представляете себе бани без того, чтобы попариться веником, вы выберете строительство русской бани. Поскольку в сауне веником не попаришься. 



   Пол в бане мы рекомендуем покрывать кафелем. Деревянный пол является источником трудноустранимой сырости. Кроме того, его нельзя покрывать лаком и чистить моющими средствами, поэтому он быстро станет грязным. Кафельный пол легко моется влажной тряпкой. Устройство пола не входит в объем заказа. Делать или не делать пол подогреваемым - ваше решение, однако это желательно. 

   Капитальные стены помещения, в котором будет строиться баня, не требуют специальной подготовки (штукатурки, покраски, облицовки). Деревянные стены рекомендуется обработать антисептиком. Внутренние перегородки, если предполагается обшивать их снаружи вагонкой, могут быть построены и обшиты нами. Если предполагается облицовка кафелем, надежнее сложить стену в полкирпича и облицевать ее заранее, оставив, разумеется, проем для двери шириной не менее 72 см и высотой не менее 190 см. 

   Мы не рекомендуем использовать хвойные породы, включая кедр. Осина, к сожалению, продается плохого качества. Поэтому реально необходимо выбрать между липой и абашем (абаш дороже), причем потолок, стены и лавки мы рекомендуем делать из одного материала. 

   Объем парной в русской бане имеет существенное значение. Важно не только заранее знать, на какое количество человек рассчитана парная, но и соблюдать определенные пропорции площади и высоты в парной. Иначе даже при хорошей печи, пара не будет. 




   Наше личное общение начинается с платной консультации. Необходимость ее становится понятной из раздела «Перед тем как строить…», особенно материала «Случай из жизни». Осмотр и подробный разговор потребуют 2-4 часа чистого времени, а часто и больше. В любом случае должны быть отдельные договоренности: сначала на строительство печи, потом на отделку парной деревом. Обычные сроки строительства русской бани (с момента получения аванса): три недели для строительства печи и три недели для отделки парной бани.