Самый беглый обзор рынка строительства бань и саун проявляет сотни субъектов только в Москве и Подмосковье. Кто они такие? 

   Самая многочисленная группа – «универсалы». Они дают рекламу типа «Дома. Бани. Бытовки». Изучение принципов строительства бани (см. «Конструкция бани», «Дизайн и материалы») дает понять, что баня или сауна – это самостоятельный и уникальный строительный объект. Если мы хотим построить баню, а не бытовку, то будем искать профессионалов более узкого профиля. 

   Таких тоже немало, как отечественных, так и зарубежных. Большинство из отечественных компаний строят только сауны, являясь одновременно дилерами западных фирм, выпускающих оборудование для саун. Это уже другой уровень профессионализма. Но и тут не без проблем: 70-80% оборота этих компаний составляет торговля оборудованием и аксессуарами для саун, которая дает быструю прибыль. Соответственно, внимания строительству уделяется меньше, а технология целиком скопирована с Запада без попытки осмысления. 

   Из зарубежного опыта строительства саун, традиционно лидерами являются скандинавы: финны и шведы. Здесь известно множество фирм, многие из которых регулярно принимают участие в строительных выставках и имеют в России своих дилеров, это: финские «Harvia» и «Helo», шведская «Tylo» и другие. 

   Опять-таки, традиционно считается, что финны – ассы в строительстве саун. Это один из наиболее распространенных мифов. Может быть, для многих эти слова прозвучат почти кощунственно, но мы считаем, что финские сауны – одни из неудачных на рынке, т.к. в них практически не решен вопрос вентиляции. История финских саун насчитывает уже более тысячи лет. Из них первые лет восемьсот помещения под сауну строили исключительно рубленые, с дровяными печами «по-черному». Вентиляция в таких саунах осуществлялась через естественные неплотности в срубе. Когда сауну перенесли внутрь каменного дома, естественная вентиляция оказалась нарушена, и часто оказывается, что воздух в финских саунах не циркулирует должным образом, т.е., как мы говорим, сауна «задушена». 

   У шведов вопрос вентиляции практически решен, но их сауны дороже процентов на двадцать, к тому же и у них есть проблема – с пароизоляцией. Еще один важный момент: и финны, и шведы продают на нашем рынке сборные сауныСборная сауна собирается за один день на металлической раме без пола из модулей шириной 80 см. Расположение лавок и печки в ней оптимально просчитано, и в этом ее неоспоримое преимущество. Но изменить ее габариты хоть даже на несколько сантиметров невозможно. Так что, если ваше помещение под сауну имеет в остатке 79 см, то вы теряете как раз эти самые 79 см полезной площади. Кроме того, стены сборной сауны не должны примыкать слишком близко к стенам вашего помещения, что достаточно неудобно и опять-таки «съедает» площадь. Теоретически, в принципе, существует возможность заказать сауну и по индивидуальному проекту. Цена в данном случае также будет индивидуальной – раза в полтора-два выше аналогичной по площади сборной сауны. А вопрос сроков вообще становится неопределенным, но меньше чем месяца на три-четыре лучше не рассчитывать. 

   Широко известна также немецкая фирма «Klafs». «Klafs» интересен своим дизайном, но не более того. Стены саун делаются из хвои, вентиляция по сути дела – финская. В дизайне используются, как правило, сложные формы и очень необычный свет. Такую сауну хорошо смотреть на выставке, когда она не топлена. И вообще, интерьеры бань и саун, нужно оценивать, когда они натоплены. Высокая температура настолько меняет человеческое восприятие, что оценка дизайна на выставке может оказаться неправильной. 

   Что же касается строительства русской бани, настоящей русской бани, в которой можно париться веником (см. «Конструкция бани», «Народная баня»), то их строят все и в то же время – никто. Большое количество компаний сложат отличный сруб под банный домик, но этого недостаточно. По нашему опыту, объем парилки в типовых банных срубах маловат, и, как следствие, даже при хорошей печке пара не будет. 



   Последнее время наметилась еще одна тенденция: фирмы, которые традиционно занимались строительством саун стали объявлять, что строят русские бани. Мы смотрим на это достаточно осторожно: дело в том, что построить хорошую русскую баню гораздо сложнее, чем хорошуюсауну. И хотя, как нам известно, специалисты данных фирм регулярно «пасутся» на нашем сайте и даже издают книги, используя наши материалы, это еще не означает глубокого понимания, как нужно строить баню, и знания многих «ноу-хау». 

   Мы уже не говорим о магазинах, которые торгуют банными аксессуарами и оборудованием, и обещают легко построить любую баню: хоть русскую, хоть турецкую… 




   Одно мы можем сказать совершенно определенно: если вы хотите построить хорошую русскую баню, нужно долго разговаривать со специалистом, которому вы это доверите, и вникать во все детали, нужно не полениться свозить его на объект, если вы уже начали строительство дома, а еще лучше, связаться с ним еще на этапе проектирования. К сожалению, наш опыт показывает, что когда человек просто приходит в фирму и говорит: «постройте мне русскую баню», он получает отнюдь не русскую баню, а суррогат.