Как говорилось выше, печи в городских русских банях топятся газом. Лет сорок назад их построил какой-то трест, следов которого обнаружить не удалось. Ремонтируют эти печи не печники, а каменщики, которые ничего не понимают ни в печах, ни в банях. Они просто разбирают часть кладки, заменяют то, что нужно, и собирают как было. Все эти печи периодические. Следовательно, что когда паришься, печь топить нельзя, потому что можно залить газ. Печь топится всю ночь, а потом весь день медленно отдает тепло на пользу тех, кто парится. Если париться активно, к вечеру камни уже сильно остывают, и пар получается сырым. Меньше всего хотелось бы критиковать такой подход, ведь эти бани - единственные общедоступные представители русской банной культуры. Они поддержали здоровье не одному поколению горожан. 



Печь на пропан-бутановой смеси - со стороны парной

   Такую печь для бани можно назвать промышленной. За рабочий день она теряет температуру на 150-250°С, а за ночь эту потерю восполняет. Полностью остывает эта печь только раз в год на период ремонта. Протопить ее с нуля можно лишь дней за пять. 

   В наших газовых печах для бани камней около 200 кг. Этого достаточно для того, чтобы 4-5 часов париться в парной площадью 12-15 м2, если даже при этом не топить печь. Но топить ее можно и нужно, поэтому париться можно сколько угодно - ведь камни лежат в специально изготовленном баке из нержавеющей стали. Дымовые газы не проходят через камни. Эти объемы не связаны между собой, поэтому огонь невозможно залить. Такая газовая печь изображена на приведенных здесь фотографиях. Строится она из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. В качестве нагревателя используется стандартная горелка для газовых котлов. 



Газовая печь - вид со стороны топки

   Газовая печь для бани может составить серьезную конкуренцию печи дровяной. В эксплуатации она дешевле, проще, чище. Газовая печь, изображенная на фотографии, топится не природным магистральным газом, как обычно, а баллонным газом пропаном. Им еще заправляют автомобили, если установлено специальное оборудование. Чтобы переделать горелку на пропан, пришлось привлекать квалифицированных специалистов. Для одной хорошей бани требуется целый большой бытовой баллон. Поначалу мы думали, что печь на пропане будет единственной, но потом оказалось, что не так уж редко для отопления домов используется привозной пропан. Пропан имеет более высокую теплотворную способность, чем природный газ. Кроме того, он позволяет хранить и возить его в сжиженном виде. Природный газ переходит в жидкую фазу при очень высоком давлении, поэтому транспортируется он почти исключительно по магистралям. 

   Емкость с жидким газом (пропаном или пропан-бутановой смесью) кубов на пять можно закопать в землю около дома. Ее заполняют жидким газом из специального газовоза. Такой емкости хватает, чтобы целый сезон отапливать дом площадью до 200 м2, не говоря уже о бане.