Публикации в СМИ

В этом разделе я разместил все мои статьи опубликованные когда либо в средствах массовой информации. Это журналы банной тематики и строительства. Надеюсь, многим будет интересно почитать и открыть для себя тонкости банного искусства. 

«Сантехника» №6/2001 стр.28 

По нашему глубокому убеждению, дизайн парной как сауны, так и русской бани, должен быть физиологичен. Проще говоря, задача дизайна - снять ощущение шока, которое испытывает человек, когда попадает из комнатной температуры в помещение, где воздух разогрет до ста градусов и выше. 

А. Разоренов. Журнал «Банбас» №4(16) за 2001 год, стр. 74

Из опыта общения с людьми я ясно вижу, что существует принципиальная путаница в понятиях «русская баня», «сауна», «печь-каменка». Это не просто терминологическая, теоретическая путаница: люди часто строят не то, что хотят.

А. Разоренов. «Бассейны и сауны» («Красивые дома») №1(13)/2002, стр. 124. 

  Что лучше - русская баня или финская сауна? О вкусах не спорят. К сожалению, современное состояние русской бани представляется довольно незавидным. Нам удалось не только разобраться, но и научиться строить настоящие городские русские бани. Принцип этот уникален, его нет нигде в мире.

А. Можаров. Журнал «Идеи вашего дома» №2 за 1999 год, стр. 7

Одна из известных отечественных слабостей - капитально попариться - долгое время оставалась для многих наших соотечественников несбыточной мечтой по целому ряду причин и прежде всего потому, что баня далеко не всегда оказывалась в нужный момент под рукой. Оказывается, при наличии всего пары умелых рук эту проблему вполне можно решить даже городскому жителю.

А. Разоренов. Журнал «Банбас» №2 (8) за 2000 год, стр. 50

.... несколько лет назад я пришел к выводу, что большинство строящихся у нас домашних саун - это так или иначе ширпотреб. Элитная сауна - все-таки что-то другое. Сейчас я ясно представляю это себе и могу объяснить это своим клиентам.

А. Разоренов. Журнал «Интерьер&Дизайн» №1-2 за 1999 год, стр. 48

Париться в русской бане гораздо сложнее, чем в сауне. Существует, например, несколько способов подбрасывания воды: для просушки, для нагнетания пара, мягче, жестче. При этом надо знать, когда подбрасывать воду, открывать и закрывать вентиляционную заслонку, когда пользоваться или не пользоваться веником.

А. Разоренов. «Сантехника» №2/2002 

Попытаемся и мы предложить для обсуждения концептуальную печь для русской бани. Известно, что особенность русской бани – легкий пар при высокой влажности. Но есть ли возможности усовершенствовать процесс, устранить недостатки классической печи? 

«Банбас» № 5(17) 2001, стр.72.

... чем же отличается русская баня от сауны. Все дело в том, что лить воду на камни можно в разных условиях. И пар при этом получается совершенно разный. 

А. Разоренов. Журнал «Банбас» №1 (№13) за 2001 год, стр. 70

... настала пора поговорить о русской бане. Сейчас многие не видят разницу между сауной и баней. Попытаемся доказать, что она все-таки существует.

А. Разоренов. Журнал «Банбас» №4(16) за 2001 год, стр. 64.

Для строительства сауны в ванной не требуется никаких особых условий. Сауна строится прямо на кафельном полу ванной комнаты. Потолок у нее всегда свой. Горячий воздух выпускается в ванную комнату, поэтому специальной вентиляции не требуется. 

«Банбас» №6(18)/2001, стр. 72 

 В русской парной имеются два источника тепла: от горячих стенок печи и от подбрасывания воды для приготовления пара. Второй источник является основным и контролируемым. Мы можем в любой момент прекратить подбрасывать воду на камни, когда будут достигнуты нужные кондиции. А вот нагрев от стенок печи контролировать сложнее. Ясно, что температура стенок печи не должна быть выше минимальной температуры в готовой парной, примерно 50ОС.

А. Разоренов. «БАНБАС» №2(20)/2002, стр. 61.

Мало, кто обращал внимание на утверждение шведов, что сауна – это баня равного давления. А это важнейший момент в понимании вентиляции сауны. Только обеспечив равенство атмосферного давления внутри и снаружи сауны, мы можем организовать стационарный конвективный поток воздуха, обеспечивающий нормальную вентиляцию. Именно поэтому шведы никогда не выпускают воздух на улицу или в вентиляционную шахту здания.

А. Разоренов. Журнал «Дом&Интерьер» №5 за 1998 год, стр. 88

Вы бывали в Финляндии? Там почти в каждой квартире есть маленькая сауна, а в загородном доме это почти такой же обязательный элемент, как кухня. Что же лучше: сауна или русская баня?

«Сантехника» №5/2001, стр.40

Ведь еще сто с лишним лет назад в «Московском врачебном журнале» о бане писали, что она «отменно успокоительна после дороги и в путешествиях, усталый от ходьбы или разбитый ездой человек едва тащится в баню, а выпарившись там и вымывшись, идет домой свеж и не чувствует в себе никакой разладицы…»

А. Разоренов. Журнал «Банбас» №3(15) за 2001 год, стр. 64.

Мы научились строить замечательные русские бани и сауны. Жить бы да радоваться! Но хочется большего. И хочется построить русскую баню - особенную. Такую, чтоб не просто особенная была, а лучшая.