А. Разоренов. «Бассейны и сауны» («Красивые дома») №1(13)/2002, стр. 124. 

  Что лучше - русская баня или финская сауна? О вкусах не спорят. К сожалению, современное состояние русской бани представляется довольно незавидным. Нам удалось не только разобраться, но и научиться строить настоящие городские русские бани. Принцип этот уникален, его нет нигде в мире.

Теперь в моде финская сауна. Российские фирмы, строящие сауны, конкурируют с финскими и шведскими компаниями. А русские бани практически не строятся. Отечественные продавцы финских саун утверждают, что нет разницы между сауной и русской баней, кроме элитности. Русская баня - это сырость и грязь, а финская сауна - это красиво, модно, престижно. Может, они правы? 

   Нам удалось не только разобраться, но и научиться строить настоящие городские русские бани. Принцип этот уникален, его нет нигде в мире. 

   Зачем финны льют воду на камни, а турки доводят влажность до 98 %? Влажность смягчает кожу, усиливает потоотделение, очищая организм. Во влажном воздухе тепла больше, чем в сухом. Поэтому прогрев тела происходит мягче и на большую глубину. 

   Непривычное влияние климатических условий вызывает стресс. Но стресс необходим, он только не должен быть слишком продолжительным. Тепловое воздействие бани тоже приводит к стрессу. Как его уменьшить? 

   Воздух в бане не должен быть абсолютно сухим. Оптимальная влажность в бане - 40-70 %. В сауне комнатный воздух, нагретый до 120 °С, приобретает относительную влажность 3-5 %. Такой влажности в природе не бывает. Значит, его надо увлажнять. Но как? 

   Финские парогенераторы дают тяжелый, сырой, пар, вредный для легких. Важно, при какой температуре испаряется вода. Если в сауне лить воду на камни - примерно при 200 °С. А в русской бане закрытые камни можно нагреть до 700-800 °С. Если же нагреть до этой температуры открыто лежащие камни, в парной будет около 500 °С! Поэтому камни и закрывают. В сауне тоже можно довести влажность до 65 %, но пар будет сырым и тяжелым. С помощью открыто лежащих камней стоит поднимать влажность не более чем до 20 %. Выше - уже душно. 

   Представляем вам русскую баню с русской банной печью. В парной есть дверца, через которую подливают воду на камни (потом ее закрывают). Со стороны предбанника показана топочная сторона печи. Она находится вне парной. Эта печь топится баллонным газом. Чтобы хорошо попариться, нужен большой бытовой баллон. 

   Вы можете построить печь, работающую на дровах или электричестве. Во всех банях такого типа можно одновременно и топить, и париться, поэтому вполне допустимо положить в печь минимум камней - всего 200 кг. Сама печь весит 3,5 т. Спустя сутки после выключения стенки печи еще не остывают. Но париться полноценно в ней уже нельзя: пар будет не такой легкий. Нужно прогреть ее 2 часа. Полностью остывшую печь надо прогревать 4-5 часов. Можно прогреть объем парной за час до 80-90 °С. Но в такой бане вы не выдержите, если влажность будет больше 40 %. Чтобы приготовить легкий пар высокой влажности, нужна очень мощная печь. 



   Характеристики горелки: 

   номинальная тепловая мощность 30 кВт; мощность запальной горелки 2,5 кВт; номинальное давление по природному газу 130 мм вод. ст., по пропан-бутановой смеси 200 мм вод. ст.; размер горелки 440 ? 320 ? 340 мм; вес 9 кг.