Мы знаем о бане всё

   У нас вы можете заказать строительство бани или сауны, а также строительство печи для бани, отапливаемую дровами, газом или электричеством.

 Сначала прочтите это 

НАША АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА

МЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ

ПРОЕКТИРУЙ СВОЮ МЕЧТУ

     Основной вид деятельности компании Парилка.Ру – строительство семейных русских и турецких бань, саун и печей для бани. Мы разработали уникальные конструкции печей для русской бани, обобщили и осмыслили опыт строительства бань разного типа. Мы строим дровяные, газовые и электрические печи для русской бани. Печь – это главное в бане, во многом от нее зависит, будет ли в бане легкий пар, и как долго можно будет париться веником. 



   Парилка.Ру – не магазин стройматериалов и аксессуаров для бани и сауны, который решил подзаработать на строительстве. Среди наших достижений: 

   Изобретение холодной банной печи для отапливаемых помещений, 

   Изобретение печи для бани на пропане, 

   Изобретение настоящей русской электрической банной печи, 

   Реализация впервые сформулированных условий парообразования и жизни пара в парной, 

   Разработка и реализация идеи русской сауны, 

   И многое другое. 


 
   Все меньше людей путают русскую баню и сауну. Все больше людей, прежде чем строить, пытаются разобраться в том, что они хотят построить. Сильна, однако, инерция мышления, подогреваемая многими бессовестными торгашами. Слова русская баня оказывают магическое действие. Сауна отдыхает. Поэтому и пытаются назвать русской баней все, что угодно. 

   Избушка у пруда с кирпичной печуркой может называться русской баней в том же смысле, в каком лапти называются обувью, а лошадь транспортом. Не больше и не меньше. Сегодня обувь не столько удобна, сколько модна. Автомобили скорее элемент вкуса и престижа, нежели удобства и здравого смысла. Другой смысл приобрела и баня. Теперь в баню ходят не мыться, а париться. Старая деревенская русская баня помоет вас, когда нет ванны и душа. Пар в ней факультативен. Поэтому он практически всегда сырой и 
тяжелый.

   Если вы, избалованный ванной и душем, идете в баню, то уж никак не затем, чтобы помыться. Ваш покорный слуга ходит в баню без мыла и мочалки и вам так советует. Если вы способны почувствовать удовольствие и пользу от хорошего пара, качество пара будет для вас решающим фактором при выборе бани. Прежде всего пар должен быть легким, то есть чтобы легко дышалось. Он не должен летать клубами, вызывая удушье. При этом пар должен быть достаточно мягким и насыщенным, чтобы не обжигая поверхность кожи, хорошо прогревать внутренние органы. И, наконец, пара должно хватать по количеству, чтобы парная не становилась «пустой» и сырой через минуту после приготовления пара. Это и есть признаки хорошей русской бани.

   Теперь о средствах достижения счастья. Легкий пар получается при температуре испарения не меньше 400 град., а лучше 600-700. Такой пар не летает клубами и не душит. Нагреть камни до такой температуры можно только в закрытой печи, которая может обеспечить достаточную теплоизоляцию камней от парной, чтобы не перегревать парную. Такой теплоизоляцией может служить кирпич. Поэтому печи для русской бани строятся исключительно из кирпича. Металлические печи любого типа испускают в парную слишком много лучевого тепла. При взаимодействии с паром лучи сушат и жгут кожу, хотя в парной может быть холодно. Металлические печи могут хорошо и быстро нагревать сухой воздух. Небольшая порция воды на камни создает ощущение пара при фактическом отсутствии самого пара. Это и есть сауна.              

   Таким образом с помощью хорошей кирпичной печи мы можем реализовать два первых требования к пару. Третье требование к количеству пара реализуется за счет объема парной. Если в парной меньше 9 кв.м. и высота меньше 2,5 м., пара всегда будет мало по количеству, а вместо пара будет сырость. В любой парной меньшего размера лучше делать сауну. "Мнения" по поводу размера русской парной заканчиваются, когда встаёт вопрос о вентиляции парной. В русской бане и в сауне совершенно разная вентиляция.

   Приличная семейная русская банная печь из кирпича весит от 2,5 до 6 тонн. Если помещение бани не имеет стационарного отопления, вся эта масса остывает до -10 град. зимой. Такую массу прогреть сложнее, чем десяток «избушек». Поэтому «быстренько попариться» не получится. Кроме того, кирпич имеет обычную морозостойкость 40-70 циклов . Если вы будете тратить за зиму 15-20 из них, можете себе представить, сколько простоит ваша печь. Столетиями печное отопление организовывали в домах с постоянным проживанием. Печь затапливалась еще осенью до морозов и не остывала до весны. Поэтому и работали печи десятки лет.

   Теперь о топливе. Дровяная печь самая капризная. При растопке печи в каналах и на камнях всегда образуется копоть. Когда печь разогрета, копоть должна выгорать (догорать). Копоть не выгорит, если дрова гнилые или сырые или конструкция печи не оптимальна. Сухими дрова станут, если пролежат напиленными и наколотыми не менее года под навесом. Многие ли готовы идти на такие хлопоты и могут утверждать, что умеют топить печь?

   Естественно, газовые и электрические печи топить намного проще. Кроме того, уже сейчас многие жалуются, что купить дрова все труднее. Стихийная заготовка дров запрещена. Люди все чаще обращаются с просьбой переделать дровяную печь на газ.

   Вот, к каким трудностям нужно быть готовым, чтобы построить хорошую русскую баню. 

   Как построить баню так, чтобы париться в ней было приятно и полезно для здоровья? На это вопрос мы пытаемся дать ответ на нашем сайте Парилка.Ру. Это авторский сайт Алексея Разоренова. Все тексты на сайте написаны на основе личного опыта автора по эксплуатации и строительству бань и саун. Мы понимаем, что касается строительства бань, сколько специалистов, столько и мнений и не претендуем на обладание истиной в последней инстанции. 

С далеких времен известно, а в наши дни доказано наукой, что баня — это не просто бодрость и удовольствие, но и превосходная защите от болезней. Миллионы людей пользуются целебными свойствами деревянной бани и черпают заряд здоровья и бодрости. В последние десятилетия все больше возростает популярность бани, привлекая все больше активных энтузиастов в свои ряды. Все больше как жителей сельских, так и городских, строят бани на своих загородных дачных участках, чтобы иметь возможность бывать в бане не зависимо от времени года и погодных условий. В этой статье мы коснемся основных моментов при строительстве бани, начиная от создания проекта и того какие  срубы  необходимы для обеспечения правильных термопроцессов и заканчивая вопросами функционирования бани. 

Сначала остановимся на общих вопросах по устройству бань на приусадебных участках. Если Ваш участок располагается недалеко от чистой реки или водоема, то лучше всего строить баню или близи колодца или на берегу. Считается, что чистая речная вода больше подходит для мытья, нежели колодезная жесткая вода. Плюсом будет, если деревянная баня хорошо видна из окон дома. Так как баней чаще пользуются вечером, желательно спроектировать баню так, чтобы ее окна выходили на запад и лучше освещались солнечными лучами во второй половине дня. Немаловажное значение имеет дерево, из которого будет изготовлен сруб бани. От дерева требуются следующее: оно не должно выделать смолу, не должно подгорать, и, конечно же, должно источать приятный аромат. Также важна устойчивость деревянного сруба бани к высоким градусам и влажности без возникновения трещин. Самым элитным деревом считается кедр, те же кто любит старинные традиции предпочтут обычным видам дерева массивные еловые бревна.

Основные конструктивные помещения бани - это парная, мыльная, помещение для отдыха и прихожая в виде тамбура. В случае зимней эксплуатации - предбанник желательно делать отапливаемым. Наиболее простой вариант проекта - это баня с совмещенным предбанником-прихожей. В таком случае стенка печи выложенной в парной обогревает также и предбанник. При проектировании размеров деревянного строения учитывается как состав семьи, так и необходимость быстро натопить баню определенным видом топлива. Берется в рассмотрение кубатура помещения, экономичность топлива для поддержания комфортной температуры, в данном климатическом поясе. Для стен как правило используют деревья хвойных пород и основной материал при их строительстве - деревянные бревна или брусья, используемые при  строительстве срубов . В случае использования брусьев их соединяют круглыми шипами, а узлы сопряжения внутренних стен собирается "в лапу". В дверные и оконные проемы вставляются косяки, в них же выбираются пазы для соединения со срубами, а для дверей - четверти.

Составными частями крыши являются несущая часть - стропилы и фермы, которые передают основную нагрузку от всего веса крыши как на стены, так и на другие отдельные опоры, а также наружная оболочка порывающая здание - сама кровля. Кровля состоит основания и водоизолирующего слоя. Основание, или обрешетку, укладывают на несущие конструкции. Для пола в бане применяют либо деревянную, любо бетонную основу. В прихожей и тамбуре используются дощатые полы, настилаемые по деревянным лагам шпунтованными досками. В потолочной части применяются струганные доски. Все перекрытия должны быть тепло- и пароизолированными. Полки, состоящие из ряда ступенек, дополняются деревянной лестницей. При обшивке полов, потолков и стен рекомендуется использовать различные хвойные породы дерева. Окна бани должны быть двухслойными и устанавливаются на небольшом расстоянии от пола во избежание потери тепла из деревянного дома.
                                                                
                                                                                                                           Андрей Соколов, компания "Сруб Баня Дом",   http://www.dom-s.ru